Maurice Émile Debreucq [serveur au restaurant à la Carte]
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Maurice Émile Debreucq [serveur au restaurant à la Carte]
On a déjà parlé de Maurice Émile Victor Debreucq dans le sujet sur les Français à bord du Titanic (ici) mais je profite du bon article de notre ami Vincent (sur le site de France 3 Grand-Est) pour en faire un sujet.
M. Maurice Emile Victor Debreucq est né à Reims, en Champagne-Ardenne en France le 6 mars 1894. Il était le fils d'Emile Debreucq (né en 1865), un tisseur, et d'Adélina Dangréaux (née en 1867), une brodeuse.
En 1911, Maurice vivait à Londres depuis un certain temps, et il a notamment travaillé au Royal Hotel. Il vivait apparemment dans la maison d'un autre employé du restaurant qui travaillera également à bord du Titanic, l'italien Roberto Vioni.
Lorsqu'il s'est inscrit au Titanic le 6 avril 1912, Maurice Debreucq a donné comme adresse le 12 Mead Street, Kennington, à Londres. Le Titanic était son premier navire et en tant que membre du Restaurant à la carte, il était employé et donc payé par M. Luigi Gatti. Pour lui ça devait être un honneur et un prestige de travailler à bord de ce paquebot, surtout si jeune.
Son arbre généalogique :
(AFT).
Maurice était assistant serveur au sein du Restaurant à la carte, ou plutôt garçon de salle. Il servait les plats et était entouré d'une équipe essentiellement composées de personnels italiens avec un chef italien, Francesco Nannini.
Maurice Debreucq dormait dans des quartiers dédiés au personnel du Restaurant à la carte, au pont E.
Il est décédé lors du naufrage et son corps a été retrouvé par le Mackay-Bennett (# 244), portant un gilet de sauvetage. Il était habillé de noir, veste, pantalon et chaussures, il portait une montre en or, et un portefeuille avec une chaîne, et une livre sterling, quatre shillings, et six dollars qui provenaient probablement des pourboires de la soirée.
On a pensé un temps que le racisme possiblement présent de la part d'une partie de l'équipage anglo-saxon aurait eu pour conséquence que l'équipe franco-italienne du Restaurant à la carte aurait été parquée dans ses quartiers durant l'évacuation et n'aurait donc eu aucune chance de s'en sortir, mais cette hypothèse est peu probable. Paul Maugé a indiqué qu'au moment de la collision, lui et son équipe ne dormaient pas encore. Avec le chef Pierre Rousseau, ils ont été se renseigner pour voir ce qui se passait sur le pont, dans le but de revenir ensuite prévenir l'équipe, mais apparemment ils n'ont pas pu revenir. Paul Maugé, qui a survécu, a pensé que la plupart des membres de son équipe étaient morts dans leurs quartiers. Mais il y avait certainement beaucoup de personnel du Restaurant à la carte sur le pont dans les derniers instants, ce qui explique que des corps ont été identifiés.
La dépouille de Maurice n'a pas été rapatriée en France (en raison du coût) et a été enterré au cimetière Mount Olivet, à Halifax, en Nouvelle-Écosse, le 8 mai 1912.
Il y a également son nom inscrit sur une pierre tombale du cimetière communal de Solesmes, en France, avec une mention au Titanic.
Fiche sur Geneanet : https://gw.geneanet.org/genetitanic?lang=fr&n=debreucq&p=maurice+emile+victor
Sources : Encyclopedia Titanica et l'article de Vincent cité en début de sujet. Merci à lui et pour nous avoir cité une nouvelle fois.
Joris
M. Maurice Emile Victor Debreucq est né à Reims, en Champagne-Ardenne en France le 6 mars 1894. Il était le fils d'Emile Debreucq (né en 1865), un tisseur, et d'Adélina Dangréaux (née en 1867), une brodeuse.
En 1911, Maurice vivait à Londres depuis un certain temps, et il a notamment travaillé au Royal Hotel. Il vivait apparemment dans la maison d'un autre employé du restaurant qui travaillera également à bord du Titanic, l'italien Roberto Vioni.
Lorsqu'il s'est inscrit au Titanic le 6 avril 1912, Maurice Debreucq a donné comme adresse le 12 Mead Street, Kennington, à Londres. Le Titanic était son premier navire et en tant que membre du Restaurant à la carte, il était employé et donc payé par M. Luigi Gatti. Pour lui ça devait être un honneur et un prestige de travailler à bord de ce paquebot, surtout si jeune.
Son arbre généalogique :
(AFT).
Maurice était assistant serveur au sein du Restaurant à la carte, ou plutôt garçon de salle. Il servait les plats et était entouré d'une équipe essentiellement composées de personnels italiens avec un chef italien, Francesco Nannini.
Maurice Debreucq dormait dans des quartiers dédiés au personnel du Restaurant à la carte, au pont E.
Il est décédé lors du naufrage et son corps a été retrouvé par le Mackay-Bennett (# 244), portant un gilet de sauvetage. Il était habillé de noir, veste, pantalon et chaussures, il portait une montre en or, et un portefeuille avec une chaîne, et une livre sterling, quatre shillings, et six dollars qui provenaient probablement des pourboires de la soirée.
On a pensé un temps que le racisme possiblement présent de la part d'une partie de l'équipage anglo-saxon aurait eu pour conséquence que l'équipe franco-italienne du Restaurant à la carte aurait été parquée dans ses quartiers durant l'évacuation et n'aurait donc eu aucune chance de s'en sortir, mais cette hypothèse est peu probable. Paul Maugé a indiqué qu'au moment de la collision, lui et son équipe ne dormaient pas encore. Avec le chef Pierre Rousseau, ils ont été se renseigner pour voir ce qui se passait sur le pont, dans le but de revenir ensuite prévenir l'équipe, mais apparemment ils n'ont pas pu revenir. Paul Maugé, qui a survécu, a pensé que la plupart des membres de son équipe étaient morts dans leurs quartiers. Mais il y avait certainement beaucoup de personnel du Restaurant à la carte sur le pont dans les derniers instants, ce qui explique que des corps ont été identifiés.
La dépouille de Maurice n'a pas été rapatriée en France (en raison du coût) et a été enterré au cimetière Mount Olivet, à Halifax, en Nouvelle-Écosse, le 8 mai 1912.
Il y a également son nom inscrit sur une pierre tombale du cimetière communal de Solesmes, en France, avec une mention au Titanic.
Fiche sur Geneanet : https://gw.geneanet.org/genetitanic?lang=fr&n=debreucq&p=maurice+emile+victor
Sources : Encyclopedia Titanica et l'article de Vincent cité en début de sujet. Merci à lui et pour nous avoir cité une nouvelle fois.
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent douze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
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