Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
3 participants
Page 1 sur 1
Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
Né à Aquila dans le canton du Tessin en Suisse le 1er février 1890, Abele Rigozzi a quitté la Suisse très jeune pour travailler et s'est finalement installé en Angleterre. En 1911 il résidait à Manchester. Il s'est ensuite rendu à Londres et a été embauché par le restaurateur Luigi Gatti dans l'un de ses deux restaurants londoniens. En février 1912, il perd son père.
Il a été choisi pour intégrer le restaurant à la carte lors du voyage inaugural du Titanic, son premier voyage en mer. Rigozzi aurait apparemment été embauché pour remplacer un homme appelé Giulietto Biucchi, qui, pour des raisons inconnues, n'a pu rejoindre le navire. Deux amis tessinois, Alessandro Pedrini et Mario Zanetti, se sont joints à lui.
Rigozzi meurt dans le naufrage à l'âge de 22 ans et son corps fut retrouvé par le Mackay-Bennett (n°115) et fut exhumé en mer. Lorsque son corps a été retrouvé, il portait un brassard de deuil noir, rappelant la perte de son père.
Ses biens ont été restitués à sa mère Arcangela et elle a reçu une indemnité de 500 francs suisses de la part de la White Star Line et 60£ par le fonds de secours.
La White Star a également versé à Rigozzi un impayé de 10,60 francs suisses sur six jours de salaire. Jusqu'à récemment, Abele Rigozzi n'avait pas de monument commémoratif dans le cimetière d'Aquila, mais en 2002, une plaque en son honneur portant sa photographie a été érigée. Le maire d'Aquila Gianfranco Gianella et les descendants de la famille Pierina Benvenga, Evelina Luis et Elvezia Rodoni ont assisté à la cérémonie.
Sources : Encyclopedia Titanica et Valle di Blenio
Dernière édition par Sha're le Dim 10 Nov 2019 - 12:11, édité 1 fois
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Re: Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
C'est dommage pour lui.Il était un jeune homme
Fini-
Age : 27
Messages : 5522
Inscrit le : 04/11/2018
Localisation : Athènes,Grèce
Re: Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
Oui bien trop jeune et quelle perte pour sa famille de perdre le père et le fils à deux mois d'intervalle.
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Re: Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
C'est très triste, quel drame !
Il n'avait jamais cessé de porter ce brassard en l'honneur de son père ?
C'est bien qu'une plaque ait été érigée dans sa ville natale, même 90 ans après
Joris
Il n'avait jamais cessé de porter ce brassard en l'honneur de son père ?
C'est bien qu'une plaque ait été érigée dans sa ville natale, même 90 ans après
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent douze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
Age : 32
Messages : 17666
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)
Re: Abele Rigozzi [Serveur au Restaurant à la carte]
Oui il semblerait. Je ne sais pas combien de temps on portait un signe distinctif de deuil. Ça devait dépendre de la relation.Joris a écrit:C'est très triste, quel drame !
Il n'avait jamais cessé de porter ce brassard en l'honneur de son père ?
Cet hommage est mérité.C'est bien qu'une plaque ait été érigée dans sa ville natale, même 90 ans après
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Sujets similaires
» Baptiste Bernardi, Serveur au restaurant à la carte.
» Maurice Émile Debreucq [serveur au restaurant à la Carte]
» Pierre Rousseau [chef des cuisines du restaurant à la carte]
» Juan Monros [assistant au Restaurant à la Carte]
» Henri Jaillet [employé au Restaurant à la carte]
» Maurice Émile Debreucq [serveur au restaurant à la Carte]
» Pierre Rousseau [chef des cuisines du restaurant à la carte]
» Juan Monros [assistant au Restaurant à la Carte]
» Henri Jaillet [employé au Restaurant à la carte]
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum