Carte du menu
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Titanic :: RMS TITANIC :: La vie à bord
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Re: Carte du menu
Merci Nicolas, et bien sûr nous sommes désireux de savoir tout ce que tu pourras nous apprendre sur la composition des menus servis sur le Titanic !
Si ma modeste contribution m'a value d'être comparé au Carpathia, je pense qu'après ça Denis va au moins te décerner le titre de Arthur Rostron !
Si ma modeste contribution m'a value d'être comparé au Carpathia, je pense qu'après ça Denis va au moins te décerner le titre de Arthur Rostron !
Re: Carte du menu
Absolument. Nul besoin de réfléchir, tu es le Rostron de ces lieux et je veux te serrer dans mes bras.jean-philippe46 a écrit:
Si ma modeste contribution m'a value d'être comparé au Carpathia, je pense qu'après ça Denis va au moins te décerner le titre de Arthur Rostron !
Ainsi donc tu cachais dans tes archives, ces précieux documents ?
Mais, mais, mais, on ne cache rien sur le Titanic.
Du partage, que nous voulons (s'il te plait ).
Tu as osé me cacher que tu possédais quasiment tous les menus servis à bord, à moi, celui qui règne sur la cuisine des lieux.
Denis.
Invité- Invité
Re: Carte du menu
Je n'ai rien caché du tout ! J'ai même partagé sur Facebook si tu te souviens bien. C'est juste que ça prend un peu de temps car comme tu sais, les menus du Titanic sont trèèèèèèèèèèèèèès longs. Je m'attelle tout de suite à cette tâche. Enfin, d'abord je me fais un café.
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Ah oui, effectivement, c'était le 28 juin. J'apologize.Nicomurgia a écrit:Je n'ai rien caché du tout ! J'ai même partagé sur Facebook si tu te souviens bien.
Je me demande d'ailleurs bien pourquoi je ne les ai pas imprimés. Sans doute que j'attendais tous les menus.
Oui, je sais avec tous ces jours de traversée j'en demande beaucoup.
En tout cas, je savais bien que je les avais vus quelque part, que je n'étais pas devenu cinglé et je ne m'étais pas trompé sur l'identité du généreux contributeur (c'est l'essentiel de rendre au Grand Nico ce qui appartient au Grand Nico).
Denis.
Invité- Invité
Re: Carte du menu
Le déjeuner du 10 avril
Déjeuner
Consommé jardinière - Salmigondis
Filets de carrelet
Steak de bœuf - Tourte aux rognons
Chapon du Surrey rôti
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Gâteau de riz
Pommes Manhattan - Pâtisseries
Buffet
Homards frais - Crevettes en pot
Harengs marinés - Sardines
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon corned beef
Laitue - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.
Lager beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope
Déjeuner
Consommé jardinière - Salmigondis
Filets de carrelet
Steak de bœuf - Tourte aux rognons
Chapon du Surrey rôti
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Gâteau de riz
Pommes Manhattan - Pâtisseries
Buffet
Homards frais - Crevettes en pot
Harengs marinés - Sardines
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon corned beef
Laitue - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.
Lager beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope
Dernière édition par Nicomurgia le Dim 10 Nov 2013 - 17:21, édité 3 fois
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Le dîner du 10 avril
1er service : Hors d'œuvre variés
2ème service : Consommé Réjane - Crème Reine Margot
3ème service : Turbot, sauce homard
Blanchaille
4ème service : Côtelettes de mouton et petits pois
Suprème de poulet à la Stanley
5ème service : Faux-filet de boeuf, Pommes de terres Château
Canard rôti, sauce aux pommes
Filet de veau et jambon braisé.
6ème service : Choux-fleurs - Epinards
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre cuites dans un bouillon de boeuf ou cuites à l'eau
7ème service : Pluvier sur toasts et cresson
Salade
8ème service : Gâteau Sans-Souci
Charlotte Colville
Granvilles
9ème service : Crème glacée à la française
1er service : Hors d'œuvre variés
2ème service : Consommé Réjane - Crème Reine Margot
3ème service : Turbot, sauce homard
Blanchaille
4ème service : Côtelettes de mouton et petits pois
Suprème de poulet à la Stanley
5ème service : Faux-filet de boeuf, Pommes de terres Château
Canard rôti, sauce aux pommes
Filet de veau et jambon braisé.
6ème service : Choux-fleurs - Epinards
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre cuites dans un bouillon de boeuf ou cuites à l'eau
7ème service : Pluvier sur toasts et cresson
Salade
8ème service : Gâteau Sans-Souci
Charlotte Colville
Granvilles
9ème service : Crème glacée à la française
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Le petit-déjeuner du 11 avril
Pommes au four - Fruits frais - Pruneaux
Quaker Oats - Hominy - Riz soufflé
Harengs frais
Haddock de Findon - Saumon fumé
Rognons de mouton grillés et bacon
Jambon grillé - Saucisses grillées
Agneau en tranches - Légumes à la vapeur
Oeufs sur le plat, cocotte, pochés ou à la coque
Omelettes nature ou à la tomate (sur demande)
Faux-filet et côtelettes de mouton (sur demande)
Pommes de terre en purée, sautées ou en robe des champs
Viande froide
Viennoiseries et petits pains
Pain irlandais nature et aux raisins - Pain au maïs
Gâteaux au sarrasin
Confiture de cassis - Miel de Narbonne
Marmelade d'Oxford
Cresson
Pommes au four - Fruits frais - Pruneaux
Quaker Oats - Hominy - Riz soufflé
Harengs frais
Haddock de Findon - Saumon fumé
Rognons de mouton grillés et bacon
Jambon grillé - Saucisses grillées
Agneau en tranches - Légumes à la vapeur
Oeufs sur le plat, cocotte, pochés ou à la coque
Omelettes nature ou à la tomate (sur demande)
Faux-filet et côtelettes de mouton (sur demande)
Pommes de terre en purée, sautées ou en robe des champs
Viande froide
Viennoiseries et petits pains
Pain irlandais nature et aux raisins - Pain au maïs
Gâteaux au sarrasin
Confiture de cassis - Miel de Narbonne
Marmelade d'Oxford
Cresson
Dernière édition par Nicomurgia le Jeu 10 Avr 2014 - 23:14, édité 3 fois
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Merci Nico pour tout, tout, tout, tout, tu es bien le roi des techies.
Et je pense que ces menus combleront aussi Surahki, l'auteur du post.
Denis.
Et je pense que ces menus combleront aussi Surahki, l'auteur du post.
Denis.
Invité- Invité
Re: Carte du menu
Sa à l'air super bon ! Mais c'est très copieux digne d'un repas de fête !
LadyPierce-
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Re: Carte du menu
Merci Nico d'avoir tout récapitulé ici
Oui, les menus sont vraiment très copieux mais beaucoup de choses succulentes Tout le monde ne devait pas toujours tout manger.
Joris
Oui, les menus sont vraiment très copieux mais beaucoup de choses succulentes Tout le monde ne devait pas toujours tout manger.
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent douze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
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Re: Carte du menu
Le déjeuner du 12 avril
Ce menu a été conservé par Elise Lurette, la gouvernante de Mme Marie Spencer. Elle a rayé les deux plats qui n'étaient plus disponibles au moment où ses patrons se sont installés à table. Le menu est toujours la propriété de la famille Lurette, ce qui explique qu'on ne le trouve pas en photo sur le net. Il s'agit ici d'un scan de l'original par notre ami Olivier Mendez.
Déjeuner
Consommé paysanne - Soupe aux pois
Filets de merlan
Oeufs sur le plat à la Omer Pacha - Welsh
Queue de boeuf en haricot
Poulet cuit à l'eau et bacon, sauce Parsley
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Gâteau de tapioca
Tarte aux Reines-Claudes - Pâtisseries
Buffet
1er service : Mayonnaise au saumon
Harengs marinés - Crevettes en pot
Sardines fraîches ou fumées
2ème service : Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Pâté en croûte façon Melton Mowbray
Agneau, sauce menthe
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisse de Bologne - Fromage de tête
Langue de bœuf façon Corned beef
Laitue - Betteraves - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.
Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.
Ce menu a été conservé par Elise Lurette, la gouvernante de Mme Marie Spencer. Elle a rayé les deux plats qui n'étaient plus disponibles au moment où ses patrons se sont installés à table. Le menu est toujours la propriété de la famille Lurette, ce qui explique qu'on ne le trouve pas en photo sur le net. Il s'agit ici d'un scan de l'original par notre ami Olivier Mendez.
Déjeuner
Consommé paysanne - Soupe aux pois
Filets de merlan
Oeufs sur le plat à la Omer Pacha - Welsh
Queue de boeuf en haricot
Poulet cuit à l'eau et bacon, sauce Parsley
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Gâteau de tapioca
Tarte aux Reines-Claudes - Pâtisseries
Buffet
1er service : Mayonnaise au saumon
Harengs marinés - Crevettes en pot
Sardines fraîches ou fumées
2ème service : Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Pâté en croûte façon Melton Mowbray
Agneau, sauce menthe
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisse de Bologne - Fromage de tête
Langue de bœuf façon Corned beef
Laitue - Betteraves - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.
Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.
Dernière édition par Nicomurgia le Mer 9 Avr 2014 - 2:28, édité 2 fois
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Le dîner du 12 avril
1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres
2ème service : Consommé Sévigné - Crème Condé
3ème service : Flétan, sauce crevette
4ème service : Filets de canard, petits pois
Homard à la Newburg
Vol-au-vent, champignons
5ème service : Faux-filet de bœuf, Raifort
Chapon du Surrey, langue de bœuf
Cuissot de mouton, gelée de groseille
6ème service : Choux blancs, courges
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre nouvelles en cubes, assaisonnées ou cuites à l'eau
7ème service : Spaghettis à l'italienne
Salade
8ème service : Gâteau au caramel
Ananas royal
Friandises
9ème service : Crème glacée à la française
1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres
2ème service : Consommé Sévigné - Crème Condé
3ème service : Flétan, sauce crevette
4ème service : Filets de canard, petits pois
Homard à la Newburg
Vol-au-vent, champignons
5ème service : Faux-filet de bœuf, Raifort
Chapon du Surrey, langue de bœuf
Cuissot de mouton, gelée de groseille
6ème service : Choux blancs, courges
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre nouvelles en cubes, assaisonnées ou cuites à l'eau
7ème service : Spaghettis à l'italienne
Salade
8ème service : Gâteau au caramel
Ananas royal
Friandises
9ème service : Crème glacée à la française
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Re: Carte du menu
Je suis comblé.
Sacré fromages qu'ils servaient à bord.
Parmi les plus odorants.
Tout pour avoir une haleine douteuse au sortir du repas.
Denis.
Sacré fromages qu'ils servaient à bord.
Parmi les plus odorants.
Tout pour avoir une haleine douteuse au sortir du repas.
Denis.
Invité- Invité
Re: Carte du menu
Le déjeuner du 14 avril
Déjeuner
Consommé fermier - Soupe écossaise
Filets de barbue
Œufs à l'Argenteuil
Poulet Maryland
Corned Beef, légumes, boulettes de pâte
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Tarte à la crème
Meringue aux pommes - Pâtisseries
Buffet
1er service : Saumon mayonnaise - Crevettes en pot
Anchois de Norvège - Harengs marinés
Sardines fraîches ou fumées
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Tourte de veau et de jambon
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon Corned beef
2ème service : Laitue - Betteraves - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel, Cheddar
Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.
Déjeuner
Consommé fermier - Soupe écossaise
Filets de barbue
Œufs à l'Argenteuil
Poulet Maryland
Corned Beef, légumes, boulettes de pâte
Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four
2ème service : Tarte à la crème
Meringue aux pommes - Pâtisseries
Buffet
1er service : Saumon mayonnaise - Crevettes en pot
Anchois de Norvège - Harengs marinés
Sardines fraîches ou fumées
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Tourte de veau et de jambon
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon Corned beef
2ème service : Laitue - Betteraves - Tomates
Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel, Cheddar
Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.
Dernière édition par Nicomurgia le Mer 9 Avr 2014 - 2:31, édité 1 fois
Nicomurgia-
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Re: Carte du menu
Le dîner du 14 avril
C'est le seul dîner imprimé sur une carte pliée en deux, avec les deux allégories Europa et Columbia. J'en ignore la raison, mais je soupçonne que c'est parce qu'il s'agit du dimanche, et que le repas est donc un peu plus formel que les autres.
1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres
2ème service : Consommé Olga - Crème d'orge
3ème service : Saumon, sauce mousseline, concombres
4ème service : Filets mignons Lili
Sauté de poulet Lyonnaise
Courge farcie
5ème service : Agneau, sauce menthe
Canard rôti, sauce aux pommes
Faux-filet de bœuf, Pomme de terre Château
6ème service : Petits pois - Crème de carottes
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre Parmentier ou cuites à l'eau.
7ème service : Punch à la Romaine
8ème service : Pigeonneau rôti, cresson
Asperges froides vinaigrette
Pâté de foie gras
Céleri
9ème service : Gâteau de l'Hôtel Waldorf
Pêches en gelée de chartreuse
Éclairs au chocolat et à la vanille
10ème service : Crème glacée à la française
C'est le seul dîner imprimé sur une carte pliée en deux, avec les deux allégories Europa et Columbia. J'en ignore la raison, mais je soupçonne que c'est parce qu'il s'agit du dimanche, et que le repas est donc un peu plus formel que les autres.
1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres
2ème service : Consommé Olga - Crème d'orge
3ème service : Saumon, sauce mousseline, concombres
4ème service : Filets mignons Lili
Sauté de poulet Lyonnaise
Courge farcie
5ème service : Agneau, sauce menthe
Canard rôti, sauce aux pommes
Faux-filet de bœuf, Pomme de terre Château
6ème service : Petits pois - Crème de carottes
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre Parmentier ou cuites à l'eau.
7ème service : Punch à la Romaine
8ème service : Pigeonneau rôti, cresson
Asperges froides vinaigrette
Pâté de foie gras
Céleri
9ème service : Gâteau de l'Hôtel Waldorf
Pêches en gelée de chartreuse
Éclairs au chocolat et à la vanille
10ème service : Crème glacée à la française
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