Du caviar au dîner...
+7
Anne-Aymone57
Sonia
Prince
Sir Cosmo
Antoine
Jean
Mathusalem
11 participants
Titanic :: RMS TITANIC :: La vie à bord
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Du caviar au dîner...
Hier après-midi, je me suis visionné à nouveau notre film fétiche et pour la première fois, j'ai percuté sur le caviar servi au dîner.
Le caviar qui est aujourd'hui le symbole du luxe absolu, était consommé par les pauvres à la fin du XIXe siècle et il était donc hors de question qu'il figure au menu de la 1re classe du Titanic.
Donc, nous n'aurons pas de caviar pour nos reconstitutions
Pour en savoir plus, c'est ici :
http://www.saveursdumonde.net/produits/articles/caviar-histoire/
Le caviar qui est aujourd'hui le symbole du luxe absolu, était consommé par les pauvres à la fin du XIXe siècle et il était donc hors de question qu'il figure au menu de la 1re classe du Titanic.
Donc, nous n'aurons pas de caviar pour nos reconstitutions
Pour en savoir plus, c'est ici :
http://www.saveursdumonde.net/produits/articles/caviar-histoire/
_________________
Mathusalem-
Age : 78
Messages : 5276
Inscrit le : 05/07/2007
Localisation : Sur la passerelle du Californian
Re: Du caviar au dîner...
Le vin aussi était pour les pauvres . Tous ce qui étaient les produits de pauvre à leur époque , son maintenant des produits de luxe pour nous .
Jean-
Messages : 1035
Inscrit le : 24/12/2009
Localisation : Dans le café Parisien
Re: Du caviar au dîner...
A vrai dire, vu la taille des menus, même sans caviar, ils devaient pas mourir de faim !
Re: Du caviar au dîner...
Eh bien , je ne savais pas ça ^^ De nos jours ça parait completement incensé !
Sir Cosmo-
Age : 31
Messages : 3459
Inscrit le : 17/08/2008
Localisation : Au pied du grand escalier ...
Re: Du caviar au dîner...
On a du mal à s'imaginer ce genre de chose aujourd'hui avec les prix pratiqués de nos jours sur ces produits^^
Prince-
Messages : 66
Inscrit le : 29/11/2009
Localisation : Mayotte
Re: Du caviar au dîner...
Merci pour l'info Gérard
Selon l'article, ce ne serait donc que quelques années après le naufrage que le caviar trouva sa place sur les tables nobles. Il n'y avait donc pas de caviar en premère classe??!! Il faudrait se référer aux menus.
Selon l'article, ce ne serait donc que quelques années après le naufrage que le caviar trouva sa place sur les tables nobles. Il n'y avait donc pas de caviar en premère classe??!! Il faudrait se référer aux menus.
Anne-Aymone57-
Age : 39
Messages : 4349
Inscrit le : 29/12/2006
Localisation : Lorraine
Re: Du caviar au dîner...
Quand on y pense, ce sont des oeufs de poissons... Pas très appétissant. ^^
Anecdote intéressante mon cher Gey', merci!
Anecdote intéressante mon cher Gey', merci!
Canard-jaune-
Age : 19
Messages : 7590
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards
Re: Du caviar au dîner...
Canard-jaune a écrit:Quand on y pense, ce sont des oeufs de poissons... Pas très appétissant. ^^
Anecdote intéressante mon cher Gey', merci!
Ta bien raison , pas très appétissant
Jean-
Messages : 1035
Inscrit le : 24/12/2009
Localisation : Dans le café Parisien
Re: Du caviar au dîner...
Au départ ça m'a étonné que le caviar n'était pas un produit de luxe à l'époque mais je me suis rappelée que ma grand-mère disait que lorsque sa famille et elle habitaient en Iran (de 1956 à 70) et même plus tard quand mes parents y retournaient, ils mangeaient du caviar à la cuillère. Il n'était pas du tout cher.Papy 75 a écrit:
Le caviar qui est aujourd'hui le symbole du luxe absolu, était consommé par les pauvres à la fin du XIXe siècle et il était donc hors de question qu'il figure au menu de la 1re classe du Titanic.
J'en ai gouté une fois à un Noël et je n'y ai rien trouvé d'extraordinaire, pas très bon même.
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Re: Du caviar au dîner...
[quote="Sha're"]
Bah c'est des oeufs de poissons en même temps.. :/
Papy 75 a écrit:
J'en ai gouté une fois à un Noël et je n'y ai rien trouvé d'extraordinaire, pas très bon même.
Bah c'est des oeufs de poissons en même temps.. :/
Canard-jaune-
Age : 19
Messages : 7590
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards
Re: Du caviar au dîner...
C'est une question de goût personnel. Il y a autant de sortes de caviar que de saveurs différentes... Si je pouvais, j'en mangerais des tartines à tous les repas !
Le cas de l'Iran reste encore aujourd'hui très particulier, le pays est l'un des plus gros producteurs de caviar dans le monde... Quand on dispose d'un produit en quantité, il n'y a aucune raison de s'en priver !
C'est un peu comme la truffe. Je suis dans une région où l'on trouve beaucoup, et même sans en manger à tous les repas, aujourd'hui c'est un produit auquel on est assez habitués. Pourtant, à l'époque de mon arrière-grand-père, on en donnait encore à manger aux cochons ! Certains clients ne savaient pas de quoi il s'agissait, il pensaient que c'était du brûlé et la laissaient sur le bord de leur assiette...
Sha're a écrit:Au départ ça m'a étonné que le caviar n'était pas un produit de luxe à l'époque mais je me suis rappelée que ma grand-mère disait que lorsque sa famille et elle habitaient en Iran (de 1956 à 70) et même plus tard quand mes parents y retournaient, ils mangeaient du caviar à la cuillère. Il n'était pas du tout cher.
Le cas de l'Iran reste encore aujourd'hui très particulier, le pays est l'un des plus gros producteurs de caviar dans le monde... Quand on dispose d'un produit en quantité, il n'y a aucune raison de s'en priver !
C'est un peu comme la truffe. Je suis dans une région où l'on trouve beaucoup, et même sans en manger à tous les repas, aujourd'hui c'est un produit auquel on est assez habitués. Pourtant, à l'époque de mon arrière-grand-père, on en donnait encore à manger aux cochons ! Certains clients ne savaient pas de quoi il s'agissait, il pensaient que c'était du brûlé et la laissaient sur le bord de leur assiette...
Re: Du caviar au dîner...
A Air France, j'ai eu de nombreuses fois l'occasion de faire escale à Téhéran. J'y ai mangé du caviar, non pas à la louche, se serait exagéré, mais à la cuiller à soupe. Comme toi, Jean-Philippe, j'adore !jean-philippe46 a écrit:Si je pouvais, j'en mangerais des tartines à tous les repas !
_________________
Mathusalem-
Age : 78
Messages : 5276
Inscrit le : 05/07/2007
Localisation : Sur la passerelle du Californian
Re: Du caviar au dîner...
Ah d'accord.jean-philippe46 a écrit:
Le cas de l'Iran reste encore aujourd'hui très particulier, le pays est l'un des plus gros producteurs de caviar dans le monde... Quand on dispose d'un produit en quantité, il n'y a aucune raison de s'en priver !
Dans le magazine Ça m'intéresse on découvre que les oeufs d'escargot pourraient peut-être devenir le nouveau caviar. Il est vendu 180 euros les 100 grammes et se dégustent depuis deux ans aux tables des grands chefs. Chaque escargot pond 12 oeufs par an soit 4 grammes, il faut donc 250 escargots pour faire 1 kilo de caviar.
Les oeufs rappellent les oeufs de truite pour la consistance mais évoquent côté goût la "balade en forêt après la pluie" selon le producteur. D'autres goûteurs parlent plutôt d'huître... ou de feuille morte.
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Re: Du caviar au dîner...
Je ne connais pas du tout... Autant j'adore les huitres, dont je me suis encore délecté en quantité à Noël, autant les feuilles mortes ne m'inspirent pas grand appétit !
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Un dîner presque parfait
» Dîner du 14 avril des 1ères classes
» Avec qui aimeriez-vous dîner ?
» Le dîner de 1ère classe de Jack
» Dîner des Widener en l'honneur du Capitaine Smith
» Dîner du 14 avril des 1ères classes
» Avec qui aimeriez-vous dîner ?
» Le dîner de 1ère classe de Jack
» Dîner des Widener en l'honneur du Capitaine Smith
Titanic :: RMS TITANIC :: La vie à bord
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum