Du caviar au dîner...

+7
Anne-Aymone57
Sonia
Prince
Sir Cosmo
Antoine
Jean
Mathusalem
11 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Du caviar au dîner...

Message  Mathusalem Ven 25 Déc 2009 - 12:11

Hier après-midi, je me suis visionné à nouveau notre film fétiche et pour la première fois, j'ai percuté sur le caviar servi au dîner.
Le caviar qui est aujourd'hui le symbole du luxe absolu, était consommé par les pauvres à la fin du XIXe siècle et il était donc hors de question qu'il figure au menu de la 1re classe du Titanic.
Donc, nous n'aurons pas de caviar pour nos reconstitutions Smile Smile
Pour en savoir plus, c'est ici :
http://www.saveursdumonde.net/produits/articles/caviar-histoire/

_________________
Du caviar au dîner... P1000811
Mathusalem
Mathusalem


Masculin
Age : 78
Messages : 5276
Inscrit le : 05/07/2007
Localisation : Sur la passerelle du Californian

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Jean Ven 25 Déc 2009 - 12:15

Le vin aussi était pour les pauvres . Tous ce qui étaient les produits de pauvre à leur époque , son maintenant des produits de luxe pour nous .
Jean
Jean


Masculin
Messages : 1035
Inscrit le : 24/12/2009
Localisation : Dans le café Parisien

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Antoine Ven 25 Déc 2009 - 12:18

A vrai dire, vu la taille des menus, même sans caviar, ils devaient pas mourir de faim !
Antoine
Antoine


Masculin
Age : 34
Messages : 6806
Inscrit le : 15/11/2009
Localisation : Trop près, beaucoup trop près.

http://bibilotitanic.unblog.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Sir Cosmo Ven 25 Déc 2009 - 12:19

Eh bien , je ne savais pas ça ^^ De nos jours ça parait completement incensé !
Sir Cosmo
Sir Cosmo


Masculin
Age : 31
Messages : 3459
Inscrit le : 17/08/2008
Localisation : Au pied du grand escalier ...

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Prince Ven 25 Déc 2009 - 12:31

On a du mal à s'imaginer ce genre de chose aujourd'hui avec les prix pratiqués de nos jours sur ces produits^^
Prince
Prince


Masculin
Messages : 66
Inscrit le : 29/11/2009
Localisation : Mayotte

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Sonia Ven 25 Déc 2009 - 15:26

Ah tiens? Je ne m'en serais jamais douté! Merci pour l'info Gérard
Sonia
Sonia


Féminin
Age : 36
Messages : 3769
Inscrit le : 29/11/2008
Localisation : Pyrénées Atlantiques

http://titanic-my-ship-of-dream.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Anne-Aymone57 Ven 25 Déc 2009 - 17:53

Merci pour l'info Gérard clin
Selon l'article, ce ne serait donc que quelques années après le naufrage que le caviar trouva sa place sur les tables nobles. Il n'y avait donc pas de caviar en premère classe??!! Il faudrait se référer aux menus.
Anne-Aymone57
Anne-Aymone57


Féminin
Age : 39
Messages : 4349
Inscrit le : 29/12/2006
Localisation : Lorraine

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Canard-jaune Ven 25 Déc 2009 - 20:48

Quand on y pense, ce sont des oeufs de poissons... Pas très appétissant. ^^
Anecdote intéressante mon cher Gey', merci!
Canard-jaune
Canard-jaune


Masculin
Age : 19
Messages : 7590
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Jean Ven 25 Déc 2009 - 21:11

Canard-jaune a écrit:Quand on y pense, ce sont des oeufs de poissons... Pas très appétissant. ^^
Anecdote intéressante mon cher Gey', merci!

Ta bien raison , pas très appétissant
Jean
Jean


Masculin
Messages : 1035
Inscrit le : 24/12/2009
Localisation : Dans le café Parisien

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Sha're Sam 26 Déc 2009 - 7:35

Papy 75 a écrit:
Le caviar qui est aujourd'hui le symbole du luxe absolu, était consommé par les pauvres à la fin du XIXe siècle et il était donc hors de question qu'il figure au menu de la 1re classe du Titanic.
Au départ ça m'a étonné que le caviar n'était pas un produit de luxe à l'époque mais je me suis rappelée que ma grand-mère disait que lorsque sa famille et elle habitaient en Iran (de 1956 à 70) et même plus tard quand mes parents y retournaient, ils mangeaient du caviar à la cuillère. Il n'était pas du tout cher.
J'en ai gouté une fois à un Noël et je n'y ai rien trouvé d'extraordinaire, pas très bon même.

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Sha're
Sha're
Admin
Admin

Féminin
Age : 43
Messages : 16579
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Canard-jaune Sam 26 Déc 2009 - 9:53

[quote="Sha're"]
Papy 75 a écrit:
J'en ai gouté une fois à un Noël et je n'y ai rien trouvé d'extraordinaire, pas très bon même.

Bah c'est des oeufs de poissons en même temps.. :/
Canard-jaune
Canard-jaune


Masculin
Age : 19
Messages : 7590
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  jean-philippe46 Sam 26 Déc 2009 - 10:29

C'est une question de goût personnel. Il y a autant de sortes de caviar que de saveurs différentes... Si je pouvais, j'en mangerais des tartines à tous les repas ! éclat

Sha're a écrit:Au départ ça m'a étonné que le caviar n'était pas un produit de luxe à l'époque mais je me suis rappelée que ma grand-mère disait que lorsque sa famille et elle habitaient en Iran (de 1956 à 70) et même plus tard quand mes parents y retournaient, ils mangeaient du caviar à la cuillère. Il n'était pas du tout cher.

Le cas de l'Iran reste encore aujourd'hui très particulier, le pays est l'un des plus gros producteurs de caviar dans le monde... Quand on dispose d'un produit en quantité, il n'y a aucune raison de s'en priver !

C'est un peu comme la truffe. Je suis dans une région où l'on trouve beaucoup, et même sans en manger à tous les repas, aujourd'hui c'est un produit auquel on est assez habitués. Pourtant, à l'époque de mon arrière-grand-père, on en donnait encore à manger aux cochons ! Certains clients ne savaient pas de quoi il s'agissait, il pensaient que c'était du brûlé et la laissaient sur le bord de leur assiette...
jean-philippe46
jean-philippe46


Masculin
Age : 38
Messages : 1928
Inscrit le : 09/12/2006
Localisation : Paris

http://thomas-andrews-titanic.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Mathusalem Sam 26 Déc 2009 - 12:46

jean-philippe46 a écrit:Si je pouvais, j'en mangerais des tartines à tous les repas !
A Air France, j'ai eu de nombreuses fois l'occasion de faire escale à Téhéran. J'y ai mangé du caviar, non pas à la louche, se serait exagéré, mais à la cuiller à soupe. Comme toi, Jean-Philippe, j'adore !

_________________
Du caviar au dîner... P1000811
Mathusalem
Mathusalem


Masculin
Age : 78
Messages : 5276
Inscrit le : 05/07/2007
Localisation : Sur la passerelle du Californian

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  Sha're Sam 26 Déc 2009 - 15:29

jean-philippe46 a écrit:
Le cas de l'Iran reste encore aujourd'hui très particulier, le pays est l'un des plus gros producteurs de caviar dans le monde... Quand on dispose d'un produit en quantité, il n'y a aucune raison de s'en priver !
Ah d'accord. ouf


Dans le magazine Ça m'intéresse on découvre que les oeufs d'escargot pourraient peut-être devenir le nouveau caviar. Il est vendu 180 euros les 100 grammes et se dégustent depuis deux ans aux tables des grands chefs. Chaque escargot pond 12 oeufs par an soit 4 grammes, il faut donc 250 escargots pour faire 1 kilo de caviar.
Les oeufs rappellent les oeufs de truite pour la consistance mais évoquent côté goût la "balade en forêt après la pluie" selon le producteur. D'autres goûteurs parlent plutôt d'huître... ou de feuille morte. juy

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Sha're
Sha're
Admin
Admin

Féminin
Age : 43
Messages : 16579
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Du caviar au dîner... Empty Re: Du caviar au dîner...

Message  jean-philippe46 Sam 26 Déc 2009 - 16:22

Je ne connais pas du tout... Autant j'adore les huitres, dont je me suis encore délecté en quantité à Noël, autant les feuilles mortes ne m'inspirent pas grand appétit ! rire
jean-philippe46
jean-philippe46


Masculin
Age : 38
Messages : 1928
Inscrit le : 09/12/2006
Localisation : Paris

http://thomas-andrews-titanic.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum