Titanic


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  RechercherRechercher  PortailPortail  MembresMembres  Site perso sur Jack PhillipsSite perso sur Jack Phillips  ConnexionConnexion  Page FacebookPage Facebook  AFTAFT  NPSNPS  
Partagez | 
 

 Les cuisines à bord.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
RMS

avatar

Messages : 19
Inscrit le : 22/11/2010

MessageSujet: Les cuisines à bord.   Lun 22 Nov 2010 - 19:52

Bonsoir

Après plusieurs recherche dans mes livres et sur le net. Je m'aperçois que l'on trouve peut voir pas d'informations sur les différentes cuisines a bord du Titanic...

Combien de cuisines y avait t'il a bord? Quelles tailles fessaient elles? Combien de cuisiniers y travaillaient?

Quel étaient leur mode de fonctionnement? (Gaz? électrique?)

Et existe t'il des photos?


Bonne soirée a tous
Revenir en haut Aller en bas
acathlat

avatar

Masculin
Age : 33
Messages : 347
Inscrit le : 30/06/2008
Localisation : Rouen

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Lun 22 Nov 2010 - 22:52

J'ai pêché quelques infos dans le livre que je viens de recevoir : Dernier dîner sur le Titanic de Rick Archbold (qui est vraiment intéressant sur l'histoire culinaire du Titanic et de la société edwardienne de l'époque.

Il y a 3 cuisine sur le Titanic si je ne me trompe pas (1 pour les salles à manger des 1ère et 2ème classe, 1 pour les 3ème, et 1 pour le Restaurant à la Carte)

Concernant l'ensemble du personnel pour les cuisines des 1ère et 2ème classe (les cuisines du Titanic étaient parait-il les plus modernes du moment), il y avait 60 chefs et assistants et 36 aides de cuisine. Il y avait autant de personnel qu'il y avait de passagers pour les 2 classes et la majorité était affectés à la préparation et au service des repas.

De plus il y avait le personnel appartenant spécialement au Restaurant à la Carte (137 convives sur 49 tables) dirigé par son Maître d'Hotel Luigi Gatti ainsi que ceux du Café Parisien. Luigi Gatti gérait donc ces deux concessions. Les passagers de 1ère classe qui pouvaient se le permettre pouvaient prendre tout leur repas dans le Restaurant à la carte et pouvaient prétendre à une petit ristourne sur le prix de leur biller une fois arriver à destination.

Je suis persuader d'avoir un autre livre qui parle un peu plus des cuisine et leur fonctionnement mais j'arrive pas à remettre la main dessus mais finalement il y a ce site qui est toujours aussi bien fourni en renseignements :

http://titanic.pagesperso-orange.fr/page147.htm

Bonne lecture!!
Revenir en haut Aller en bas
http://rmstitanic.blogspace.fr
RMS

avatar

Messages : 19
Inscrit le : 22/11/2010

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Lun 22 Nov 2010 - 23:19

Super!!!

Merci pour les renseignement voila un point de plus éclairé au sujet du paquebot!!!
Revenir en haut Aller en bas
acathlat

avatar

Masculin
Age : 33
Messages : 347
Inscrit le : 30/06/2008
Localisation : Rouen

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Lun 22 Nov 2010 - 23:28

En tout cas je n'en reviens pas de tout ce que l'on pouvait manger à l'époque! Du moins dans les habitudes des riches de 1ère classe! Jusqu'à 11 plats servis pour le seul dîner du 14 avril!! Enorme! Concernant les 2ème classe, les passagers pour beaucoup n'avaient pas l'habitude non plus à autant de fastes par rapport à leurs habitudes et ne parlons pas des 3ème classe!!

J'espère pouvoir concocter certains plats servis à bord pour mon réveillon de l'an!! lol
Revenir en haut Aller en bas
http://rmstitanic.blogspace.fr
Canard-jaune

avatar

Masculin
Age : 18
Messages : 7586
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Mer 24 Nov 2010 - 16:06

Quelle était la décoration? Je veux dire, la couleur et matière des murs et des sols?
Revenir en haut Aller en bas
Historiapassionata

avatar

Féminin
Age : 25
Messages : 5050
Inscrit le : 12/12/2006
Localisation : Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles.

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Ven 10 Juin 2011 - 15:44

D'après ce que je viens de voir a la télévision , les cuisines de notre cher Paquebot étaient de la marque "Cubain" je n'ai rien trouvé dessus

_________________

Marguerite Dubois - Mathilde Van de Velde - Gaston François


Du soleil la lumière étreint la terre,
Les rais de lune baisent la mer,
Mais que vaut donc tout cet ouvrage tendre,
Si toi tu ne m’embrasses pas ?
Percy Shelley
Revenir en haut Aller en bas
http://lsvmonarchie.blogspot.com
jean-philippe46

avatar

Masculin
Age : 31
Messages : 1925
Inscrit le : 09/12/2006
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Ven 10 Juin 2011 - 18:51

C'est intéressant, merci pour l'info miffy. Tu ne sais pas exactement de quoi il était question ?
Apparemment la plus grande partie des équipements étaient fournis par la société Henry Wilson & Co de Liverpool, qui équipait tous les grands paquebots de l'époque.
Revenir en haut Aller en bas
http://thomas-andrews-titanic.blogspot.com
Historiapassionata

avatar

Féminin
Age : 25
Messages : 5050
Inscrit le : 12/12/2006
Localisation : Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles.

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Ven 10 Juin 2011 - 20:35

Et bien j'ai vu la table de travail donc je suppose que c'était ce qui était principalement fourni par cette marque

_________________

Marguerite Dubois - Mathilde Van de Velde - Gaston François


Du soleil la lumière étreint la terre,
Les rais de lune baisent la mer,
Mais que vaut donc tout cet ouvrage tendre,
Si toi tu ne m’embrasses pas ?
Percy Shelley
Revenir en haut Aller en bas
http://lsvmonarchie.blogspot.com
acathlat

avatar

Masculin
Age : 33
Messages : 347
Inscrit le : 30/06/2008
Localisation : Rouen

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Lun 20 Fév 2012 - 19:40

A titre de complément d'informations sur le coté culinaire du Titanic, il y a le livre La Table du Titanic (40 Recettes avant l'Iceberg) de Xavier Manente sorti ce mois-ci.


De conception beaucoup plus simple que Dernier Dîner sur le Titanic, l'auteur nous sort quelques trouvailles :
- la liste des marchandises embarquées avec le nom de leurs propriétaires ;
- il revient sur certains objets embarqués par les passagers, parfois très étonnants! (il confirme la fameuse momie d'Astor!) ;
- une liste détaillée de la nourriture à bord et de la quantité de vaisselles et couverts ;
- la liste complète du personnel du Restaurant à la Carte et leur attribution ;
- enfin d'autres recettes permettant de mieux apprécier l'art de la table de l'époque.

Pour l'anecdote, la couverture du livre reprend soi-disant les motifs de certains sols à bord du Titanic. De même la police d'écriture du livre correspond à celle que l'on pouvait trouvé dans les menus des paquebots de cette époque : CG DeVinne du nom de son typographe.

La Table du Titanic sur Amazon
Revenir en haut Aller en bas
http://rmstitanic.blogspace.fr
LittleTony87

avatar

Masculin
Age : 27
Messages : 6112
Inscrit le : 15/11/2009
Localisation : Trop près, beaucoup trop près.

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Lun 20 Fév 2012 - 20:06

acathlat a écrit:
- il revient sur certains objets embarqués par les passagers, parfois très étonnants! (il confirme la fameuse momie d'Astor!)
Clairement une erreur. Des chercheurs ont eu beau fouiller le manifeste du navire et plus, la fameuse momie reste introuvable. A mon avis, l'auteur a surtout entendu parler de la chose et l'a rapportée. Cela fait partie de quelques unes des erreurs assez mineures qu'il fait ; mais globalement, ses sources restent assez claires, et il est certain qu'il n'a pas le matériau nécessaire pour prouver que la momie était à bord. Il rapporte juste ce qu'a dit une source qui elle même rapportait ce qu'un autre rapportait, etc. C'est ainsi que naissent les légendes.

Le livre reste très intéressant, mais à lire avec un certain esprit critique.
Revenir en haut Aller en bas
http://latiquequicrie.wordpress.com/
acathlat

avatar

Masculin
Age : 33
Messages : 347
Inscrit le : 30/06/2008
Localisation : Rouen

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Ven 24 Fév 2012 - 21:54

oui d'ailleurs j'ai trouvé l'auteur très catégorique sur sa vision du naufrage notamment à propos du Commandant Smith qui aurait plus ou mois fait empêcher l’accès aux canots de sauvetage aux passagers de 3ème classe pour être sur que les passagers de 1ère classe puisse être saufs!

C'est un peu fort quand même!

Revenir en haut Aller en bas
http://rmstitanic.blogspace.fr
LittleTony87

avatar

Masculin
Age : 27
Messages : 6112
Inscrit le : 15/11/2009
Localisation : Trop près, beaucoup trop près.

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Sam 25 Fév 2012 - 12:37

Disons que c'est un livre à lire pour en savoir plus sur la cuisine à bord du Titanic ; mais à ne pas prendre pour argent comptant sur le Titanic en général.
Revenir en haut Aller en bas
http://latiquequicrie.wordpress.com/
Jack Phillips

avatar

Masculin
Messages : 33
Inscrit le : 09/04/2012

MessageSujet: Re: Les cuisines à bord.   Mar 10 Avr 2012 - 4:46

miffy18 a écrit:
D'après ce que je viens de voir a la télévision , les cuisines de notre cher Paquebot étaient de la marque "Cubain" je n'ai rien trouvé dessus

Les photos des cuisines sont très rares et vue la qualité il est difficile d'en saisir les détails il doit bien y avoir quelque chose de concret tout comme le monte-charge qui acheminait les plats venant des cuisines vers les salles à manger.

Jack

Revenir en haut Aller en bas
 
Les cuisines à bord.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les cuisines à bord.
» Les Brûlins, forêt de Bord-Louviers
» En forêt de Bord/Louviers
» Le coeur au bord des larmes..
» sites de cuisines

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Titanic :: RMS Titanic................................  :: Les installations, décorations...-
Sauter vers: