Carte du menu

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Nicomurgia le Dim 10 Nov 2013 - 18:22

MENUS SERVIS À L’ÉQUIPAGE DANS LA SALLE À MANGER DU PONT D LORS DU VOYAGE DE BELFAST À SOUTHAMPTON

Le dîner du 2 avril


1er service : Hors d'œuvre variés

2ème service : Consommé Mirrette
Crème de poulet

3ème service : Saumon

4ème service : Riz de veau

5ème service : Poulet rôti
Agneau de lait, Sauce menthe
Jambon braisé, épinards

6ème service : Petits pois - Choux-fleurs
Pommes de terre cuites dans un bouillon de boeuf ou cuites à l'eau

7ème service : Pluvier doré sur toasts
Salade

8ème service : Gâteau Sans Souci
Pêches à l'Impériale
Pâtisseries

9ème service : Dessert - Café

********

EDIT 12/04/14
Le petit-déjeuner du 3 avril


Fruits
Quaker Oats
Filets de merlan
Harengs fumés

Foie de veau et bacon
Jambon grillé - Saucisses grillées
Emincé de poulet
Oeufs frits ou pochés
Omelettes nature ou à la tomate
Pommes de terre en purée ou sautées

Viande froide
Petits pains anglais - Pains irlandais
Marmelade
Confiture de fraise
Cresson
(Source : Titanic, Fortune and Fate : Letters, Mementos, and Personal Effects from Those Who Sailed on the Lost Ship, Beverly McMillan, First Edition, 1998)

********

Le déjeuner du 3 avril

Déjeuner
1er service : Croûte au pot - Potage écossais

2ème service : Turbot à la crème

3ème service : Oeufs Olga
Queue de boeuf façon haricot
Tourte de veau et de jambon

Grillades
1er service : Poulet grillé, bacon
Pommes de terre en purée, frites, ou cuites au four

2ème service : Sagou au lait
Boulettes de pâte du Devon - Pâtisserie

Buffet
1er service : Homards frais - Crevettes en pot
Sardines

2ème service : Boeuf rôti
Poulet rôti - Langue de boeuf
Boeuf braisé à la gelée
Jambon du Cumberland - Saucisse de Bologne
Laitue - Tomates

Fromage
Cheshire - Stilton
Café

********

Le dîner du 3 avril


1er service : Hors d'œuvre variés

2ème service : Consommé Paysanne
Tomates

3ème service : Flétan à l'hollandaise

4ème service : Suprème de poulet à la Stanley
Filets mignons, champignons

5ème service : Canard rôti, sauce aux pommes
Selle de mouton - Gelée de groseilles

6ème service : Haricots verts - Artichauts
Pommes de terre en cubes, assaisonnées ou cuites à l'eau

7ème service : Cailles sur toasts et cresson
Salade

8ème service : Gâteau duchesse
Tarte à la rhubarbe
Pâtisserie

9ème service : Dessert - Café


Dernière édition par Nicomurgia le Sam 12 Avr 2014 - 14:40, édité 3 fois
avatar
Nicomurgia


Masculin
Age : 25
Messages : 771
Inscrit le : 28/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Joris le Dim 10 Nov 2013 - 19:04

Merci encore pour ces menus oui 

C'est vraiment très varié, il y a de tout.

Nicomurgia a écrit:
Le dîner du 14 avril
C'est le seul dîner imprimé sur une carte pliée en deux, avec les deux allégories Europa et Columbia. J'en ignore la raison, mais je soupçonne que c'est parce qu'il s'agit du dimanche, et que le repas est donc un peu plus formel que les autres.
Oui oui Peut-être aussi parce qu'il s'agissait d'un dîner en l'honneur du commandant Smith.

Joris

_________________
Le Titanic coulait il y a cent cinq ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais... coeur

avatar
Joris


Masculin
Age : 25
Messages : 10199
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)

http://walygator-all-.wifeo.com/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  LittleTony87 le Dim 10 Nov 2013 - 19:12

Joris a écrit:
Oui oui Peut-être aussi parce qu'il s'agissait d'un dîner en l'honneur du commandant Smith.
Le dîner en l'honneur de Smith était une initiative privée de la part des Widener, au restaurant à la carte. Comme son nom l'indique, ce restaurant ne proposait pas de menus, mais une carte sur laquelle on choisissait, on n'en a d'ailleurs pas de traces, je crois. Toujours est-il qu'ils n'auraient pas imprimé de menu spécial pour ce repas. Le menu montré par Nicolas étant un de la salle à manger, je suppose, il ne pouvait pas être en l'honneur de Smith alors que le commandant ne dînait pas ici ce jour là.

Ce qui m'étonne cependant, c'est qu'il me semble qu'il existe aussi des exemplaires de ce menu du 14 avril au format "classique" ! Le mystère reste entier...
avatar
LittleTony87


Masculin
Age : 27
Messages : 6122
Inscrit le : 15/11/2009
Localisation : Trop près, beaucoup trop près.

http://latiquequicrie.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Nicomurgia le Dim 10 Nov 2013 - 19:41

LittleTony87 a écrit:Ce qui m'étonne cependant, c'est qu'il me semble qu'il existe aussi des exemplaires de ce menu du 14 avril au format "classique" ! Le mystère reste entier...
A ma connaissance, il n'existe que deux menus originaux du soir du 14 avril, et les deux sont du type de celui que je montre. L'un sur la couverture montre en revanche le Café Parisien (c'est celui que j'ai mis), l'autre une vue extérieure du navire. Je suppose que chaque menu avait une image différente : On en a un de l'Olympic datant de 1913, qui a une image du Restaurant à la Carte, d'autres qui ont des images de la Salle de Réception arrière, il me semble aussi.
Tu dois confondre avec le déjeuner du 14 avril qui lui est sur papier ordinaire. Il y a aussi des reproductions du dernier menu qu'on peut voir un peu partout dans la configuration des menus ordinaires, mais ils ne correspondent pas à la réalité.

Joris a écrit:Oui oui Peut-être aussi parce qu'il s'agissait d'un dîner en l'honneur du commandant Smith.
Comme l'a dit Tony, le dîner des Widener en l'honneur du Commandant Smith était dans le Restaurant à la Carte, là ce sont les menus de la salle à manger du pont D. A ce propos, il est intéressant de noter qu'aucun menu du Restaurant à la Carte du Titanic, ni même de l'Olympic avant le milieu des années vingt ne nous est parvenu. Voici le plus ancien des menus du Restaurant à la Carte de l'Olympic, il date de 1926 :
avatar
Nicomurgia


Masculin
Age : 25
Messages : 771
Inscrit le : 28/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Joris le Dim 10 Nov 2013 - 20:03

Oui c'est vrai que le dîner en honneur du capitaine ce dimanche soir là avait lieu dans le Restaurant à la Carte et non dans la Salle à manger.

Joris

_________________
Le Titanic coulait il y a cent cinq ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais... coeur

avatar
Joris


Masculin
Age : 25
Messages : 10199
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)

http://walygator-all-.wifeo.com/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Boudi le Dim 10 Nov 2013 - 21:10

Merci pour les menus bise  C'était quand même bien varié!
avatar
Boudi


Féminin
Age : 20
Messages : 1137
Inscrit le : 06/01/2013
Localisation : Dans le quartier des officiers

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  LadyPierce le Dim 10 Nov 2013 - 23:59

Oh non mais je viens de bugué la !!!!!!! Y a marqué Miel de Narbonne!!!!!!!!!!!!!! Il avais du miel de chez moi sur le TITANIC!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ???yeux 
avatar
LadyPierce


Féminin
Age : 24
Messages : 1816
Inscrit le : 15/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Nicomurgia le Lun 11 Nov 2013 - 0:11

Ben oui ! C'est connu le miel de Narbonne Marjorie ! rire 
avatar
Nicomurgia


Masculin
Age : 25
Messages : 771
Inscrit le : 28/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Franck74 le Lun 11 Nov 2013 - 10:53

app 
un grand merci pour ces infos et ces documents. Le plus souvent, le lecteur retrouve les mêmes fac-similés dans les ouvrages. Certains menus présentés ici sont inconnus et (presque ?) jamais exploités, tels les menus des 2 et 3 avril ou celui de 1926 provenant de l'Olympic.
avatar
Franck74


Masculin
Age : 31
Messages : 336
Inscrit le : 26/05/2008
Localisation : Chambéry (73)

http://www.autourdelouisdefunes.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  LadyPierce le Lun 11 Nov 2013 - 13:14

Je savais pas que le miel de Narbonne était connu ! fete  Incroyable, il s’appeler juste comme sa ou y a une marque en particulier?

Se sont les menus de 1er classes en salle, mais les menus du restaurant à la carte change t'il de cella?
avatar
LadyPierce


Féminin
Age : 24
Messages : 1816
Inscrit le : 15/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Sha're le Lun 11 Nov 2013 - 15:25

Merci Nicolas pour nous avoir présenté les différents menus. app Ce qui m'intéresse particulièrement ce sont les repas servis à l'équipage.

Ce ptit dej, j'en rêve ! ouah 



Nicomurgia a écrit:
Le petit-déjeuner du 11 avril


Pommes au four - Fruits frais - Prunes cuites
Quaker Oats - Hominy - Riz soufflé
Harengs frais

Haddock de Findon - Saumon fumé
Rognons de mouton grillés et bacon
Jambon grillé - Saucisses grillées
Agneau en tranches - Légumes à la vapeur
Oeufs sur le plat, cocotte, pochés ou à la coque
Omelettes nature ou à la tomate (sur demande)
Faux-filet et côtelettes de mouton (sur demande)
Pommes de terre en purée, sautées ou en robe des champs
Viande froide
Viennoiseries et petits pains
Scones nature et aux raisins - Pain au maïs
Confiture de cassis - Miel de Narbonne
Marmelade d'Oxford
Cresson

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
avatar
Sha're
Admin
Admin

Féminin
Age : 36
Messages : 12695
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  LadyPierce le Lun 11 Nov 2013 - 15:28

Sha're a écrit:Ce ptit dej, j'en rêve ! ouah
Et moi donc, le petit déjeuner mon repas préféré !! joie 
avatar
LadyPierce


Féminin
Age : 24
Messages : 1816
Inscrit le : 15/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  henry kendall le Lun 11 Nov 2013 - 17:10

merci pour toute ses info rien que de voir sa me donne envie d'aller manger ouah
avatar
henry kendall


Féminin
Messages : 83
Inscrit le : 30/09/2013
Localisation : dans la timonerie de l'empress of ireland

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Surahki le Mar 12 Nov 2013 - 15:59

L'auteur du post est à présent de retour, et est comblé par tant d'éléments et de détails ! Merci beaucoup à tous ceux qui ont apporté tous ces éléments, et désolé de ne pas vous remercier individuellement, vous êtes nombreux, mais le coeur y est franchement ! J'avoue manquer encore de documentation sur le Titanic, le souci étant qu'il existe tant de bouquins différents que je cherche à faire un tri entre les indispensables et les inutiles... A présent, je vais tâcher déjà de réunir les infos présentes ici utiles pour moi, et je reviendrai avec les éventuelles questions qui pourraient s'ensuivre app

Juste, Nicomurgia, les menus que tu as copié pour le 11 et le 14 avril, pourrais-tu préciser pour quelles classes ils sont ? Et si tu as ceux des passagers des autres catégories, pourrais-tu aussi les indiquer ? Merci cnvh

En outre, je vois certains menus d'époque imprimés en français. L'anglais et le français étaient-ils disponibles ou nos chers amis anglo-saxons trouvaient-ils la langue de Voltaire et Rousseau si classe et élégante qu'elle devait être utilisée dans un menu de restaurant ?
avatar
Surahki


Masculin
Messages : 33
Inscrit le : 07/02/2012
Localisation : Au fond des abysses glacées et obscures

Revenir en haut Aller en bas

Re: Carte du menu

Message  Nicomurgia le Mar 12 Nov 2013 - 21:04

Surahki, tous les menus que j'ai mis sur la page sont des menus de première classe. Je n'ai pas fait de recherche pour les menus de deuxième et troisième classe. Mais tu sais, tu dois pouvoir trouver ça sur le net. Moi, hormis le déjeuner du 12 avril que je dois à Olivier (OM-PSG sur le forum), tout vient d'internet. Il faut juste se réserver un peu de temps, et être logique dans ses recherches. Mais on trouve tout sur le net, vraiment tout. soint Après toi, ton souci, c'est que tu manques d'infos sur le Titanic comme tu dis, alors tu ne sauras peut-être pas distinguer les vrais menus des faux... Je te conseille d'aller faire un tour au préalable sur "Le Site du Titanic" où tu pourras voir comment se présentaient des menus de deuxième et de troisième classe sur le Titanic, car la présentation était différente de celle des menus de première classe. Si tu as un doute, tu pourras toujours nous l'exposer sur le forum par la suite.

Pour ce qui est du français, il était et est d'ailleurs toujours aujourd'hui, de coutume chez nos amis anglo-saxons d'écrire les menus en français. Comme tu sais, nous sommes le pays de la grande gastronomie, la cuisine française a une grande réputation dans le reste du monde, alors c'est très chic, très classe de donner le nom des plats en français. Mais ce n'est pas tant une question de belle langue qu'une question de gastronomie et de référence à la cuisine française.
avatar
Nicomurgia


Masculin
Age : 25
Messages : 771
Inscrit le : 28/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum