Titanic


 
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 Carte du menu

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jean-philippe46

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 9:21

Merci Nicolas, et bien sûr nous sommes désireux de savoir tout ce que tu pourras nous apprendre sur la composition des menus servis sur le Titanic !

Si ma modeste contribution m'a value d'être comparé au Carpathia, je pense qu'après ça Denis va au moins te décerner le titre de Arthur Rostron !
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http://thomas-andrews-titanic.blogspot.com
Denis

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 9:45

jean-philippe46 a écrit:

Si ma modeste contribution m'a value d'être comparé au Carpathia, je pense qu'après ça Denis va au moins te décerner le titre de Arthur Rostron !
Absolument. Nul besoin de réfléchir, tu es le Rostron de ces lieux et je veux te serrer dans mes bras.
Ainsi donc tu cachais dans tes archives, ces précieux documents ?
Mais, mais, mais, on ne cache rien sur le Titanic.
Du partage, que nous voulons (s'il te plait bise ).

Tu as osé me cacher que tu possédais quasiment tous les menus servis à bord, à moi, celui qui règne sur la cuisine des lieux. pleur pleur 

Denis.

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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 11:37

Je n'ai rien caché du tout ! J'ai même partagé sur Facebook si tu te souviens bien. rire  C'est juste que ça prend un peu de temps car comme tu sais, les menus du Titanic sont trèèèèèèèèèèèèèès longs. Je m'attelle tout de suite à cette tâche. Enfin, d'abord je me fais un café. sourire 
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Denis

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 12:04

Nicomurgia a écrit:
Je n'ai rien caché du tout ! J'ai même partagé sur Facebook si tu te souviens bien. rire   
mpoi ghji  Ah oui, effectivement, c'était le 28 juin. J'apologize.
Je me demande d'ailleurs bien pourquoi je ne les ai pas imprimés. Sans doute que j'attendais tous les menus.
Oui, je sais avec tous ces jours de traversée j'en demande beaucoup. rire

En tout cas, je savais bien que je les avais vus quelque part, que je n'étais pas devenu cinglé et je ne m'étais pas trompé sur l'identité du généreux contributeur (c'est l'essentiel de rendre au Grand Nico ce qui appartient au Grand Nico). clin  amour 

Denis.
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 12:14

Le déjeuner du 10 avril

Déjeuner
Consommé jardinière - Salmigondis
Filets de carrelet
Steak de bœuf - Tourte aux rognons
Chapon du Surrey rôti

Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four

2ème service : Gâteau de riz
Pommes Manhattan - Pâtisseries

Buffet
Homards frais - Crevettes en pot
Harengs marinés - Sardines
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon corned beef
Laitue - Tomates

Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.

Lager beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope


Dernière édition par Nicomurgia le Dim 10 Nov 2013 - 17:21, édité 3 fois
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 12:35

Le dîner du 10 avril


1er service : Hors d'œuvre variés

2ème service : Consommé Réjane - Crème Reine Margot

3ème service : Turbot, sauce homard
Blanchaille

4ème service : Côtelettes de mouton et petits pois
Suprème de poulet à la Stanley

5ème service : Faux-filet de boeuf, Pommes de terres Château
Canard rôti, sauce aux pommes
Filet de veau et jambon braisé.

6ème service : Choux-fleurs - Epinards
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre cuites dans un bouillon de boeuf ou cuites à l'eau

7ème service : Pluvier sur toasts et cresson
Salade

8ème service : Gâteau Sans-Souci
Charlotte Colville
Granvilles

9ème service : Crème glacée à la française
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 12:56

Le petit-déjeuner du 11 avril


Pommes au four - Fruits frais - Pruneaux
Quaker Oats - Hominy - Riz soufflé
Harengs frais

Haddock de Findon - Saumon fumé
Rognons de mouton grillés et bacon
Jambon grillé - Saucisses grillées
Agneau en tranches - Légumes à la vapeur
Oeufs sur le plat, cocotte, pochés ou à la coque
Omelettes nature ou à la tomate (sur demande)
Faux-filet et côtelettes de mouton (sur demande)
Pommes de terre en purée, sautées ou en robe des champs
Viande froide
Viennoiseries et petits pains
Pain irlandais nature et aux raisins - Pain au maïs
Gâteaux au sarrasin
Confiture de cassis - Miel de Narbonne
Marmelade d'Oxford
Cresson


Dernière édition par Nicomurgia le Jeu 10 Avr 2014 - 23:14, édité 3 fois
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Denis

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 13:35

amour  Merci Nico pour tout, tout, tout, tout, tu es bien le roi des techies. bise 
Et je pense que ces menus combleront aussi Surahki, l'auteur du post.

Denis.
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LadyPierce

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 14:00

Sa à l'air super bon ! Mais c'est très copieux digne d'un repas de fête ! yeux 
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Joris

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 16:16

Merci Nico d'avoir tout récapitulé ici clin

Oui, les menus sont vraiment très copieux mais beaucoup de choses succulentes sfggf Tout le monde ne devait pas toujours tout manger.

Joris

_________________
Le Titanic coulait il y a cent cinq ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais... coeur

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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 16:37

Le déjeuner du 12 avril
Ce menu a été conservé par Elise Lurette, la gouvernante de Mme Marie Spencer. Elle a rayé les deux plats qui n'étaient plus disponibles au moment où ses patrons se sont installés à table. Le menu est toujours la propriété de la famille Lurette, ce qui explique qu'on ne le trouve pas en photo sur le net. Il s'agit ici d'un scan de l'original par notre ami Olivier Mendez.

Déjeuner
Consommé paysanne - Soupe aux pois
Filets de merlan
Oeufs sur le plat à la Omer Pacha - Welsh
Queue de boeuf en haricot
Poulet cuit à l'eau et bacon, sauce Parsley

Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four

2ème service : Gâteau de tapioca
Tarte aux Reines-Claudes - Pâtisseries

Buffet
1er service : Mayonnaise au saumon
Harengs marinés - Crevettes en pot
Sardines fraîches ou fumées

2ème service : Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Pâté en croûte façon Melton Mowbray
Agneau, sauce menthe
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisse de Bologne - Fromage de tête
Langue de bœuf façon Corned beef
Laitue - Betteraves - Tomates

Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel.

Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.


Dernière édition par Nicomurgia le Mer 9 Avr 2014 - 2:28, édité 2 fois
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 17:02

Le dîner du 12 avril


1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres

2ème service : Consommé Sévigné - Crème Condé

3ème service : Flétan, sauce crevette

4ème service : Filets de canard, petits pois
Homard à la Newburg
Vol-au-vent, champignons

5ème service : Faux-filet de bœuf, Raifort
Chapon du Surrey, langue de bœuf
Cuissot de mouton, gelée de groseille

6ème service : Choux blancs, courges
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre nouvelles en cubes, assaisonnées ou cuites à l'eau

7ème service : Spaghettis à l'italienne
Salade

8ème service : Gâteau au caramel
Ananas royal
Friandises

9ème service : Crème glacée à la française
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Denis

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 17:05

ouah ouah  Je suis comblé.
Sacré fromages qu'ils servaient à bord.
Parmi les plus odorants.
Tout pour avoir une haleine douteuse au sortir du repas. yeux 

Denis.
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 17:18

Le déjeuner du 14 avril

Déjeuner
Consommé fermier - Soupe écossaise
Filets de barbue
Œufs à l'Argenteuil
Poulet Maryland
Corned Beef, légumes, boulettes de pâte

Grillades
1er service : Côtelettes de mouton grillées
Pommes de terre en purée, frites ou cuites au four

2ème service : Tarte à la crème
Meringue aux pommes - Pâtisseries

Buffet
1er service : Saumon mayonnaise - Crevettes en pot
Anchois de Norvège - Harengs marinés
Sardines fraîches ou fumées
Bœuf rôti
Tournedos de bœuf épicé
Tourte de veau et de jambon
Jambon de Virginie et du Cumberland
Saucisses de Bologne - Fromage de tête
Galantine de poulet
Langue de bœuf façon Corned beef

2ème service : Laitue - Betteraves - Tomates

Fromage
Cheshire, Stilton, Gorgonzola, Édam, Camembert, Roquefort, St. Ivel, Cheddar

Lager Beer de Munich glacée pression, 3 dollars et 6 dollars la chope.


Dernière édition par Nicomurgia le Mer 9 Avr 2014 - 2:31, édité 1 fois
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Nicomurgia

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MessageSujet: Re: Carte du menu   Dim 10 Nov 2013 - 17:33

Le dîner du 14 avril
C'est le seul dîner imprimé sur une carte pliée en deux, avec les deux allégories Europa et Columbia. J'en ignore la raison, mais je soupçonne que c'est parce qu'il s'agit du dimanche, et que le repas est donc un peu plus formel que les autres.


1er service : Hors d'œuvre variés
Huîtres

2ème service : Consommé Olga - Crème d'orge

3ème service : Saumon, sauce mousseline, concombres

4ème service : Filets mignons Lili
Sauté de poulet Lyonnaise
Courge farcie

5ème service : Agneau, sauce menthe
Canard rôti, sauce aux pommes
Faux-filet de bœuf, Pomme de terre Château

6ème service : Petits pois - Crème de carottes
Riz cuit à l'eau
Pommes de terre Parmentier ou cuites à l'eau.

7ème service : Punch à la Romaine

8ème service : Pigeonneau rôti, cresson
Asperges froides vinaigrette
Pâté de foie gras
Céleri

9ème service : Gâteau de l'Hôtel Waldorf
Pêches en gelée de chartreuse
Éclairs au chocolat et à la vanille

10ème service : Crème glacée à la française
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