Titanic


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  RechercherRechercher  PortailPortail  MembresMembres  Site perso sur Jack PhillipsSite perso sur Jack Phillips  ConnexionConnexion  Page FacebookPage Facebook  AFTAFT  NPSNPS  
Partagez | 
 

 Le chocolat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Sha're
Admin
Admin
avatar

Féminin
Age : 36
Messages : 12667
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

MessageSujet: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 6:46

Mangeait-on du chocolat sur le Titanic ? Y avait-il des chocolatiers ?
Sur le site Callebaut, on apprend que le chocolat était réservé aux gens aisés jusqu'au début du XXème siècle car le prix du cacao et du sucre était très élevé. Puis la libéralisation du commerce du cacao et l’abolition des taxes gouvernementales sur le cacao ont fait que le chocolat est devenu plus abordable mais les foyers modestes ne pouvaient déguster du chocolat que pour les grandes occasions comme Noël ou les anniversaires.
Les marques qui existaient en 1912 : Lindt, Cadbury, Milka, Meunier, Toblerone, Suchard, Van Houten...





_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Denis

avatar

Masculin
Messages : 2587
Inscrit le : 31/03/2012

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 9:47

A l'arrivée du chocolat venant du Nouveau Monde, on ne le consommait que sous forme de boisson, comme les Aztèques le faisaient. Trop amer, on y rajoutait du miel mais on le considérait plus comme un remède médicinal. Tantôt on le glorifiait, tantôt on le diabolisait.
Madame de Sévigné était de ceux-là. Dans ses correspondances avec sa fille, un jour elle lui disait: "manges-en, c'est bon pour toi", l'autre jour: "n'en mange pas ! Dans ton état -elle était enceinte-, j'ai été malade et ça te tuerait". Je pense surtout que ce jour-là Madame de Sévigné avait abusé du chocolat. rire

Quoi qu'il en soit, peu à peu, le chocolat se transforma en gâteaux et divers desserts, à peu près sous Louis XIV puis énormément la siècle suivant avec Antoine Carême qui révolutionna tant la cuisine que la pâtisserie. On peut dire qu'Escoffier dont on parle dans le sujet cuisine et gastronomie en est le digne héritier.

Je pense que sur le Titanic on devait manger le chocolat sous forme de desserts (on se souvient des éclairs au chocolat du dîner de première classe) et sûrement de boisson à l'heure du thé. Mais sous formes de tablettes, j'en doute, même si les marques que tu as cités existaient effectivement.

En regardant les plans du navire, je n'ai pas trouvé d'atelier dit de chocolatier à proprement parlé, mais uniquement l'atelier boulangerie/pâtisserie. Je suppose donc qu'on ne devait pas faire à bord des bouchées fourrées comme on en trouverait dans la boutique d'un chocolatier actuel mais qu'on ne faisait que des desserts au chocolat. Sans compter qu'il est extrêmement long de faire des bouchées de chocolat jadis comme aujourd'hui).

On magnifiait donc le chocolat au travers de gâteaux, entremets et autres. Tel quel, il ne devait pas être très bon à manger. Mon arrière grand-mère, qui avait 8 ans en 1918 lorsque les forces alliées sont venus libérer la France, se souviens que des soldats (elle supposait des américains) lui ont offert des barres chocolatées à elle et son petit camarade. Elle à gouté et trouvé ça infect, tellement infect qu'elle a développé une aversion pour le chocolat et qu'elle n'en a plus jamais mangé tel quel, hormis dans des gâteaux. Et encore, il ne fallait pas que le goût prédomine.

Denis.
Revenir en haut Aller en bas
Sha're
Admin
Admin
avatar

Féminin
Age : 36
Messages : 12667
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 16:33

Merci Denis. J'imaginais qu'il y avait des petits chocolats à l'heure du thé ou aux repas avec le café mais ce n'est pas le cas donc.

Andrews_Thomas a écrit:

On magnifiait donc le chocolat au travers de gâteaux, entremets et autres. Tel quel, il ne devait pas être très bon à manger. Mon arrière grand-mère, qui avait 8 ans en 1918 lorsque les forces alliées sont venus libérer la France, se souviens que des soldats (elle supposait des américains) lui ont offert des barres chocolatées à elle et son petit camarade. Elle à gouté et trouvé ça infect, tellement infect qu'elle a développé une aversion pour le chocolat et qu'elle n'en a plus jamais mangé tel quel, hormis dans des gâteaux. Et encore, il ne fallait pas que le goût prédomine.
C'est dommage qu'elle en a été écoeurée et qu'elle n'a pas voulu en gouter d'autres plus tard.

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Denis

avatar

Masculin
Messages : 2587
Inscrit le : 31/03/2012

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 17:01

Effectivement Nadine.
Cette anecdote semble montrer que le chocolat mangé sous sa forme la plus basique n'était vraiment pas bon au début du siècle dernier.
Quoi que, on sait que dans les rations des soldats le chocolat était plutôt un truc archi sucré et gras qui apportait de l'énergie. Donc il devait être peu représentatif de ce que pouvait proposer les confiseries de l'époque.

Oui, comme toi, j'imaginais des petits chocolats fourrés avec le thé. Mais en y réfléchissant, vu que tout était axé sur le luxe, la démesure, quelques bouchées de chocolat sur le coin d'une assiette, ça en "jetait beaucoup moins" visuellement qu'un assortiment d'éclairs, de choux, ou un morceau de gâteau Waldorf ou autre joyeuseté calorique dégoulinant de crème.

Denis.
Revenir en haut Aller en bas
Sha're
Admin
Admin
avatar

Féminin
Age : 36
Messages : 12667
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 17:52

Andrews_Thomas a écrit:

Oui, comme toi, j'imaginais des petits chocolats fourrés avec le thé. Mais en y réfléchissant, vu que tout était axé sur le luxe, la démesure, quelques bouchées de chocolat sur le coin d'une assiette, ça en "jetait beaucoup moins" visuellement qu'un assortiment d'éclairs, de choux, ou un morceau de gâteau Waldorf ou autre joyeuseté calorique dégoulinant de crème.
On ne va pas les plaindre non plus. rire

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Boudi

avatar

Féminin
Age : 20
Messages : 1138
Inscrit le : 06/01/2013
Localisation : Dans le quartier des officiers

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 18:24

Nadine et Denis, c'est pas que vous me donnez faim, mais c'est tout comme.
Juste une question : Dans le gâteau Waldorf, il y a de la betterave. C'était juste pour sucrer et colorer la pâte ou ça apportait un goût particulier?
Revenir en haut Aller en bas
Denis

avatar

Masculin
Messages : 2587
Inscrit le : 31/03/2012

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 18:25

Sha're a écrit:
On ne va pas les plaindre non plus. rire

rire Oh que non.
J'aurai personnellement passé pas mal de temps dans les lieux où l'on mangeait et buvait (bon, ils ne faisaient quasiment que ça durant la traversée), le tout entrecoupé de matchs acharnés avec Charles Williams au Racket Court et d'entretient physique u gymnase sous la houlette de McCawley. Tout un programme.
Bref, je n'aurai pas eu le temps de m'ennuyer.

Denis.
Revenir en haut Aller en bas
Denis

avatar

Masculin
Messages : 2587
Inscrit le : 31/03/2012

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 18:28

Boudi a écrit:
Juste une question : Dans le gâteau Waldorf, il y a de la betterave. C'était juste pour sucrer et colorer la pâte ou ça apportait un goût particulier?

Je ne sais pas Manon. Je n'ai pas pu encore le faire vu que ce n'est pas la saison des betteraves.
Véronique (Charlotte Cardeza sur le forum) en a mangé un récemment, elle pourra te répondre.
Il est vrai qu'on a une certaine appréhension à manger un gâteau à base de légume, mais ça doit être comme un Carott Cake: on sent à peine le goût de la carotte. Donc cela doit être pareil avec le Waldorf, la betterave étant aussi sucrée que la carotte.

Denis.
Revenir en haut Aller en bas
Charlotte Cardeza

avatar

Féminin
Age : 67
Messages : 28
Inscrit le : 26/07/2010
Localisation : Dans ma suite B51/53/55...

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 18:52

Gérard a les photos du gâteau sur son ordi. Il va vous les poster.
Revenir en haut Aller en bas
Mathusalem

avatar

Masculin
Age : 71
Messages : 5063
Inscrit le : 05/07/2007
Localisation : Sur la passerelle du Californian

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 18:55

Y'a qu'a demander :


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Denis

avatar

Masculin
Messages : 2587
Inscrit le : 31/03/2012

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 19:20

fete Ah merci. fete
Donc je découvre que chez Gérard et véronique on est souvent à la table du Titanic.
L'ennui du virtuel, c'est qu'en plus de ne pouvoir serrer des mains et d'embrasser des gens on ne peut pas... gouter non plus. pleur

Denis.
Revenir en haut Aller en bas
Boudi

avatar

Féminin
Age : 20
Messages : 1138
Inscrit le : 06/01/2013
Localisation : Dans le quartier des officiers

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 20:04

Merci beaucoup Véronique, Gérard et Denis bise
Revenir en haut Aller en bas
Sha're
Admin
Admin
avatar

Féminin
Age : 36
Messages : 12667
Inscrit le : 12/11/2006
Localisation : dans la station radio

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 20:09

Il a l'air bien appétissant mais de savoir qu'il y a de la betterave dedans. drol

_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"


Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Boudi

avatar

Féminin
Age : 20
Messages : 1138
Inscrit le : 06/01/2013
Localisation : Dans le quartier des officiers

MessageSujet: Re: Le chocolat   Dim 12 Mai 2013 - 20:57

Sha're a écrit:
Il a l'air bien appétissant mais de savoir qu'il y a de la betterave dedans. drol

En effet, ça peut refroidir. rire Personnellement, je n'aime pas la betterave. Après, si comme pour les madeleines aux carottes, le goût n'est pas trop présent, pour moi, ça devrait passer. rire
Revenir en haut Aller en bas
RMS1912

avatar

Féminin
Age : 25
Messages : 56
Inscrit le : 14/09/2013
Localisation : 1ère classes. Mais je ne néglige pas les 3ème classes.

MessageSujet: Re: Le chocolat   Lun 16 Sep 2013 - 11:47

Tomber sur ce sujet, juste avant l'heure du dîner (Déjeuner, pour nos amis français ?), c'est fait. Bon, bah sur ce, je vous souhaite bon appétit, hihi ! xfgy
Revenir en haut Aller en bas
 
Le chocolat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» dentelle au chocolat
» pâte au chocolat à modeler
» Glace menthe chocolat sans sorbetière !!
» Gâteaux au chocolat et au cola

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Titanic :: RMS Titanic................................  :: La vie à bord-
Sauter vers: