Vins et Champagne à bord
+8
Antoine
Canard-jaune
Nicomurgia
Sha're
Lily
sam
Tiphaine
Guillaume70
12 participants
Titanic :: RMS TITANIC :: La vie à bord
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: Vins et Champagne à bord
Oui mais comme je te dis, on les sent pas. En fait je t'en ferais manger les yeux fermés, tu serais incapable de me dire qu'il y a des carottes dedans.
Tiphaine-
Age : 34
Messages : 4914
Inscrit le : 09/07/2010
Localisation : Vallée de la Creuse
Re: Vins et Champagne à bord
Bon, comme on a un peu pourri le topic de Guillaume avec nos histoires de gâteaux je relance sur le sujet initial.
Ici une conversation Encyclopedia Titanica sur le vin du Titanic : Titanic Wine
Enfin comme le vin et le champagne ne se boivent que dans de beaux verres...
Ah le vin blanc, mon préféré !
Source : America's favorite white wine
Bon, pour les prix de cette boutique, on repassera...
Source : Titanic Glasses Design
Ici une conversation Encyclopedia Titanica sur le vin du Titanic : Titanic Wine
Enfin comme le vin et le champagne ne se boivent que dans de beaux verres...
Ah le vin blanc, mon préféré !
Source : America's favorite white wine
Bon, pour les prix de cette boutique, on repassera...
Source : Titanic Glasses Design
Tiphaine-
Age : 34
Messages : 4914
Inscrit le : 09/07/2010
Localisation : Vallée de la Creuse
Re: Vins et Champagne à bord
Tiphaine a écrit:
Bon, pour les prix de cette boutique, on repassera...
Oulala en effet, je ne m'attendais pas à ça. Plus de 1000 euros les 12 verres...
Re: Vins et Champagne à bord
S'il y avait du vin, ça devait être un vin de table, de la piquette coupée avec de l'eau. Mais j'ai du mal à imaginer les irlandais, les suédois... en boire. Les français oui.
_________________
"Que le plaisir qu'elle procure éteigne mon corps et le feu de mon âme à tout jamais"
Mon site sur Jack Phillips : http://jackphillips-titanic.e-monsite.com/
Re: Vins et Champagne à bord
Je me permets de faire remonter ce topic pour apporter quelques précisions au sujet des vins à bord du Titanic. Il faut savoir que la carte précise des vins à bord du Titanic reste inconnue à ce jour. On sait, comme le lien que Tiphaine a mis le confirme, que le Titanic transportait du champagne Heidsieck, cuvée 1907, goût américain, mais aussi, il me semble mais c'est à vérifier, du champagne Moët et Chandon. Ce sont les deux types de bouteilles qui ont été identifiées sur l'épave.
Des cartes des vins, certainement fréquemment remises à jour étaient proposées aux passagers dans les restaurants et fumoirs. En témoigne cette photographie du fumoir de seconde classe de l'Olympic, sur laquelle on peut voir des cartes de vins sur les tables (je n'en connais hélas pas la date précise).
. Hélas, aucune de ces cartes de vins ne nous est parvenue, à ma connaissance.
On peut néanmoins se faire une idée des vins servis à bord en regardant le vade-mecum de 1ère classe de la White Star Line. Cette brochure était donnée aux passagers à l'embarquement et elle donne une liste des vins habituellement à bord des navires de la White Star Line. Cependant, la mention "sujet à variation" figure au-dessus de la liste en petits caractères, et par ailleurs, le seul vade-mecum qu'on ait date de mars 1910. Celui distribué aux passagers du Titanic aurait été une version plus tardive et révisée de la brochure, mais hélas, il ne nous est pas parvenu. Voici la liste des vins dans le vade-mecum de 1910 :
- Champagne :
- Clairet :
- Sauternes, 1 dollar la bouteille, 0,62 dollar le demi.
- Hock :
- Moselle :
- Porto :
- Xérès, Vino de Pasto, 1,25 dollar la bouteille.
- Bordeaux, Volnay, 1,25 dollar la bouteille, 0,75 dollar le demi.
- Vermouth :
La page suivante présente les liqueurs et les boissons non-alcoolisées.
Des cartes des vins, certainement fréquemment remises à jour étaient proposées aux passagers dans les restaurants et fumoirs. En témoigne cette photographie du fumoir de seconde classe de l'Olympic, sur laquelle on peut voir des cartes de vins sur les tables (je n'en connais hélas pas la date précise).
. Hélas, aucune de ces cartes de vins ne nous est parvenue, à ma connaissance.
On peut néanmoins se faire une idée des vins servis à bord en regardant le vade-mecum de 1ère classe de la White Star Line. Cette brochure était donnée aux passagers à l'embarquement et elle donne une liste des vins habituellement à bord des navires de la White Star Line. Cependant, la mention "sujet à variation" figure au-dessus de la liste en petits caractères, et par ailleurs, le seul vade-mecum qu'on ait date de mars 1910. Celui distribué aux passagers du Titanic aurait été une version plus tardive et révisée de la brochure, mais hélas, il ne nous est pas parvenu. Voici la liste des vins dans le vade-mecum de 1910 :
- Champagne :
- Cliquot, 1900, 3,50 dollars la bouteille, 1,75 dollar le demi.
- Pommery, Nature, 1900, 3,25 dollars la bouteille, 1,75 dollar le demi.
- Moet and Chandon, impérial sec, 1898, 3,12 dollars la bouteille, 1,62 dollar le demi.
- Heidsieck, monopole sec, 1898, 3,12 dollars la bouteille.
- Mumm's G.H., extra-sec, 1900, 3,00 dollars la bouteille, 1,62 dollar le demi, 0,87 dollar le quart.
- Perrier Jouët, grande qualité, extra-sec, 1898, 3,00 dollars la bouteille, 1,62 dollar le demi.
- Ruinart, vin brut, 1900, 2,75 dollars la bouteille, 1,50 dollar le demi.
- Heidsieck, monopole sec, 1900, 1,62 dollars le demi.
- Clairet :
- Première qualité, Château Rauzan-Segla, 1,25 dollar la bouteille, 0,75 dollar le demi.
- Medoc, Château Camponac, 0,75 dollar la bouteille, 0,38 dollar le demi.
- Sauternes, 1 dollar la bouteille, 0,62 dollar le demi.
- Hock :
- Pétillant, nonpareil, 1,50 dollar la bouteille, 0,87 dollar le demi.
- Plat, Rudesheim, 1,25 dollar la bouteille, 0,75 dollar le demi.
- Moselle :
- Pétillant, nonpareil, 1,50 dollar la bouteille, 0,87 dollar le demi.
- Plat, Josephshofer, 1,00 dollar la bouteille, 0,62 dollar le demi.
- Porto :
- Vieux millésime, 1,25 dollar la bouteille.
- Vieux Tawny, 1,25 dollar la bouteille.
- Xérès, Vino de Pasto, 1,25 dollar la bouteille.
- Bordeaux, Volnay, 1,25 dollar la bouteille, 0,75 dollar le demi.
- Vermouth :
- Français, 1,25 dollar la bouteille.
- Italien, 1,25 dollar la bouteille.
La page suivante présente les liqueurs et les boissons non-alcoolisées.
Nicomurgia-
Age : 32
Messages : 936
Inscrit le : 28/12/2011
Localisation : Vireux-Wallerand, Ardennes
Re: Vins et Champagne à bord
On voit pas mal de bouteilles à 1/2/3$, mais de nos jours, ça ferait combien?
Merci pour ces précisions! ;)
Merci pour ces précisions! ;)
Canard-jaune-
Age : 18
Messages : 7590
Inscrit le : 19/05/2009
Localisation : Mare aux canards
Re: Vins et Champagne à bord
Pour du dollar de 2000, il me semble qu'il fallait multiplier par 100... Et ça a encore dû augmenter. Donc c'était de la bonne bouteille bien chère.
Re: Vins et Champagne à bord
Merci pour toutes ces précisions. Il y avait de quoi satisfaire ceux qui aimaient les vins et champagnes.
Si tu le souhaites, tu peux ouvrir un sujet pour en parler ; c'est toujours intéressant de savoir ce que les gens buvaient à cette époque
Joris
Nicomurgia a écrit:La page suivante présente les liqueurs et les boissons non-alcoolisées.
Si tu le souhaites, tu peux ouvrir un sujet pour en parler ; c'est toujours intéressant de savoir ce que les gens buvaient à cette époque
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent onze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
Age : 31
Messages : 17322
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)
Re: Vins et Champagne à bord
Une bouteille de Veuve Clicquot à 3,50 $, ce n'était pas donné en effet. De quoi se faire plaisir au Restaurant à la carte
Sinon, je ne crois pas l'avoir vue dans la liste, il faut ajouter la liqueur de Chartreuse qui était proposée en digestif.
Et pour rester dans le Made in France, l'eau gazeuse Perrier était aussi servie à bord.
Sinon, je ne crois pas l'avoir vue dans la liste, il faut ajouter la liqueur de Chartreuse qui était proposée en digestif.
Et pour rester dans le Made in France, l'eau gazeuse Perrier était aussi servie à bord.
Re: Vins et Champagne à bord
Exact, Franck. Je me suis cantonné à la page de gauche en fait, j'ai pas voulu mettre le reste, parce que ça aurait été hyper long d'une part et d'autre part, parce que j'étais pas certain de vouloir faire figurer les liqueurs, puisque le topic est sur les vins et le champagne. Déjà le vermouth et le porto, c'est limite je trouve...
Nicomurgia-
Age : 32
Messages : 936
Inscrit le : 28/12/2011
Localisation : Vireux-Wallerand, Ardennes
Re: Vins et Champagne à bord
"cantonné" n'est peut-être pas le terme exact, je dirais plutôt que tu as cerné les limites du sujet
Je me rappelle l'expo à la Cité des Sciences à Paris en 2003 : la voix de Bernard Menez dans l'audioguide vantait les vertus du Veuve Clicquot
Re: Vins et Champagne à bord
Une autre hypothèse concernant le vin à bord mais qui n'est pas sûre.
La Lorraine avait été une terre importante de vignobles, jusqu'à ce que le phylloxéra (des pucerons qui ravagent les vignes) ne dévaste les pieds de vigne, au début du XXème siècle.
Le vin produit à Thiaucourt, non loin de Pont-à-Mousson en Meurthe-et-Moselle, était renommée à l'époque et le vignoble couvrait 200 hectares. Apparement, il avait été servi sur le paquebot Normandie et donc pas impossible qu'il l'ait été aussi aux passagers de troisième classe, sur le Titanic.
Depuis la fin des années 90, le vignoble lorrain a refait surface, notamment en Moselle et en Meurthe-et-Moselle.
Source : L'Est Républicain.
Joris
La Lorraine avait été une terre importante de vignobles, jusqu'à ce que le phylloxéra (des pucerons qui ravagent les vignes) ne dévaste les pieds de vigne, au début du XXème siècle.
Le vin produit à Thiaucourt, non loin de Pont-à-Mousson en Meurthe-et-Moselle, était renommée à l'époque et le vignoble couvrait 200 hectares. Apparement, il avait été servi sur le paquebot Normandie et donc pas impossible qu'il l'ait été aussi aux passagers de troisième classe, sur le Titanic.
Depuis la fin des années 90, le vignoble lorrain a refait surface, notamment en Moselle et en Meurthe-et-Moselle.
Source : L'Est Républicain.
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent onze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
Age : 31
Messages : 17322
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)
Re: Vins et Champagne à bord
Ce vin est originé de ta région Joris n’est-ce pas ?
Tu sais si les autres classes ont profité de ce vin?
Tu sais si les autres classes ont profité de ce vin?
Fini-
Age : 26
Messages : 5518
Inscrit le : 04/11/2018
Localisation : Athènes,Grèce
Re: Vins et Champagne à bord
Fini a écrit:Ce vin est originé de ta région Joris n’est-ce pas ?
Tu sais si les autres classes ont profité de ce vin?
Oui, tout à fait, c'est le département à côté du mien
Dans l'article, on parle uniquement des passagers de 3ème classe qui auraient pu se voir servir ce vin lorrain. Peut-être parce que pour les autres classes la qualité des vins était supérieure ? Ou alors parce que sur le Normandie, ce vin n'était servi qu'en 3ème classe, mais de toutes façon s'il était servi sur le Normandie, qui était un paquebot français, ça ne veut pas dire qu'il l'ait été sur le Titanic.
Mais peut-être que ce vin fut servi à bord. J'espère qu'on pourra trouver davantage d'infos et de sources
Joris
_________________
Le Titanic coulait il y a cent onze ans le 15 avril 1912. Une catastrophe maritime que rien
ne laissait prévoir et qui coûta la vie à plus de 1500 personnes.
Une pensée pour toutes les victimes de cet événement tragique qui a eu lieu il y a un siècle
et n'oublions jamais...
Joris-
Age : 31
Messages : 17322
Inscrit le : 23/02/2007
Localisation : Moselle (57)
Re: Vins et Champagne à bord
Oui j’aimerais trouver et d’autres informations. À ta région Joris il y a des vignobles qui produisent du vin qui est célèbre en France ?
Fini-
Age : 26
Messages : 5518
Inscrit le : 04/11/2018
Localisation : Athènes,Grèce
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Titanic :: RMS TITANIC :: La vie à bord
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum